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Glossario dialettale

a cura di Sandro Bellei esperto di storia della gastronomia membro del Comitato scientifico della ricerca


Abocàbel
Abboccato, amabile. Si dice del vino

Ai
aglio

Alvadór
Lievito

Amaràt
Amaretto

Amsóra
Falce

Angória
 Anguria, cocomero

Arànz
Rancido

Arquèst
Ritaglio. Si dice soprattutto in riferimento  alla carne suina

A∫ê balsàmich
Aceto balsamico

Aspère∫
 Asparago

Avèina
Avena

Baló∫a
Castagna bollita

Bàtta
 Botte

Bensòun
Bensone

Bicèr
Bicchiere

Biròun
Valvola di legno che regola il flusso del vino dalla botte


Bue

Brintlòun
Grande  brenta, un tempo recipiente per il vino

Brísla
Briciola

Brógna
 Prugna, susina

Buír
Bollire

Butèga
Bottega

Butèr
Burro

Canèla
Cannella,  lungo matterello

Cantèina
Cantina

Càppa èd tèsta
Coppa di testa, salume  tipico

Caràfa
Caraffa

Carciòfen
Carciofo

Castàgna
Castagna

Castagnàz
 Castagnaccio, dolce preparato con farina di castagne

Cazadór
Cacciatore, particolare tipo di salame

Cazadóra
Cacciatora, carne in umido

Chelzagàt
Polenta fritta con dentro i fagioli

Chèrna
 Carne

Chersèinta
Crescenta, rombi di pasta fritta

Chevelfiòr
 Cavolfiore

Cícioli
Ciccioli

Ciòza
Chioccia

Ciùs
Porcile

Cràfen
Bombolone ripieno di crema  pasticcera o marmellata d'albicocche

Cràmma
Crema

Cucèr
Cucchiaio

Cudghèin
 Cotechino

Cultèl
Coltello

Destrótt
Strutto

Dóga
Doga

Dvinèl
 Imbuto

Erbòuni
Prezzemolo

Fa∫ól
Fagiolo

Fèdegh
 Fegato

Fiasch
Fiasco

Figadèin
Fegatini

Figh
Fico

Fógh
Fuoco

Fónz
 Fungo

Frèvla
Fragola

Fritèda
Frittata

Fritlòz
Sottili frittelle di castagne

Furchèl
Forcale

Furmài
Formaggio

Furmèint
Frumento

Furmintòun
 Mais

Furzèina
Forchetta

Gal
Gallo

Galàtt
Galletto

Galèina
 Gallina

Giànda
Ghianda

Gnòch frètt
Gnocco fritto

Gnòch ingrasê
Gnocco ingrassato

Gramadóra
Gramolatrice, strumento che serve per rendere soda la pasta da pane

Granèr
Granaio

Grasô
Salume tipico, chiamato anche  ciccioli

Imberiègh
Ubriaco

Insalèda
Insalata

Lambròsch
Lambrusco

Macaròun
Maccherone

Mandarèin
 Mandarino

Marmelèda
Marmellata

Màst
Mosto

Mèl
Melo

Mlòun
Melone

Mnestròun
Minestrone

Mufî
Ammuffito

Mugnèga
Albicocca

Murtadèla
Mortadella

Mu∫èin
Moscerino

Nó∫
Noce

Nu∫èin
Nocino

Ólem
Olmo

òli
 Olio

òrz
Orzo

Óv
Uovo

Óvva
Uva

Óvva d'òr
Uva d'oro

Padèla
Padella

Pàm
Mela

Pàm lazarèin
Mela lazzarina

Pàna
 Panna

Pandòr
Pomodoro

Pan èd Nadèl
Pane di Natale, dolce  tipico

Panzàtta
Pancetta, salume

Pasta cui fasô
Pasta con i fagioli

Pastèla
Pastella, sfoglia

Patàca
Patata

Pcaría
 Macelleria

Pchèr
Macellaio

Pèrsegh
Pesca

Persótt
Prosciutto

Pèver
 Pepe

Pevròun
Peperone

Pgnàta
Pignatta

Pir
Pero

Pira
Pera

Portogàl
Arancia

Pulàster
Pollastro

Pulèinta
Polenta

Pulèr
Pollaio

Puntalòun
Si dice di un  vino molto annacquato, le cui graspe sono state spremute puntellando il coperchio del tino

Purzíl
Porcile

Radèc'
Radicchio

Raí∫a
 Radice

Ravanèl
Rapanello

Rèda
Rete intestinale, mesentere

Rezdóra
Donna di casa. Si usava un tempo soprattutto in  campagna

Ri∫òt
Risotto

Salàm
Salame

Saràca
Aringa sotto sale

Sasulèin
Sassolino, liquore

Sèl
 Sale

Sèl fin
Sale fino

Sèl grò∫
Sale grosso

Sèler
Sedano

Sciròp
Sciroppo

Sfóia
Sfoglia

Sopè
Vino annacquato, di  seconda spremitura

Stagnèda
Paiolo di rame

Stóvva
Stufa

Stría
Stria, focaccia azzima,  fatta con la pasta di pane

Surbàtt
Sorbetto

Tàggia
Tegame

Taiadèla
Tagliatella

Terdùra
Arricchimento della minestra in brodo con uova e formaggio

Tè∫a
Fienile

Tèvla
Tavola

Tinàz
Grande tino

Tòch
Tacchino

Tulèr
 Tagliere

Turciòun
Vino derivato da una lunga torchiatura delle  graspe

Turtê frètt
Tortelli fritti, in genere ripieni di savór o marmellata.

Umbrèghel
Ombelico. Cosí si chiamava un tempo il buco  praticato al centro del gnocco per friggerlo meglio

ùmid
Umido

Vàca
Vacca,  mucca

Vègna
Vigna

Vèin ∫opè
Vino di seconda spremitura

Vèin ∫utíl
Vino allungato con l'acqua

Vída
Vite

Zampòun
Zampone

Zapèr
Zappare

Zivàlla
Cipolla

Zivulòt
Cipollotto

Zlê
Gelato

Zócca
Zucca

Zóccher
Zucchero

Zóppa inglèsa
Zuppa inglese,  dolce

Znèver
Ginepro