Glossario dialettale
Abocàbel
Abboccato, amabile. Si dice del vino
Ai
aglio
Alvadór
Lievito
Amaràt
Amaretto
Amsóra
Falce
Angória
Anguria, cocomero
Arànz
Rancido
Arquèst
Ritaglio. Si dice soprattutto in riferimento alla carne suina
A∫ê balsàmich
Aceto balsamico
Aspère∫
Asparago
Avèina
Avena
Baló∫a
Castagna bollita
Bàtta
Botte
Bensòun
Bensone
Bicèr
Bicchiere
Biròun
Valvola di legno che regola il flusso del vino dalla botte
Bò
Bue
Brintlòun
Grande brenta, un tempo recipiente per il vino
Brísla
Briciola
Brógna
Prugna, susina
Buír
Bollire
Butèga
Bottega
Butèr
Burro
Canèla
Cannella, lungo matterello
Cantèina
Cantina
Càppa èd tèsta
Coppa di testa, salume tipico
Caràfa
Caraffa
Carciòfen
Carciofo
Castàgna
Castagna
Castagnàz
Castagnaccio, dolce preparato con farina di castagne
Cazadór
Cacciatore, particolare tipo di salame
Cazadóra
Cacciatora, carne in umido
Chelzagàt
Polenta fritta con dentro i fagioli
Chèrna
Carne
Chersèinta
Crescenta, rombi di pasta fritta
Chevelfiòr
Cavolfiore
Cícioli
Ciccioli
Ciòza
Chioccia
Ciùs
Porcile
Cràfen
Bombolone ripieno di crema pasticcera o marmellata d'albicocche
Cràmma
Crema
Cucèr
Cucchiaio
Cudghèin
Cotechino
Cultèl
Coltello
Destrótt
Strutto
Dóga
Doga
Dvinèl
Imbuto
Erbòuni
Prezzemolo
Fa∫ól
Fagiolo
Fèdegh
Fegato
Fiasch
Fiasco
Figadèin
Fegatini
Figh
Fico
Fógh
Fuoco
Fónz
Fungo
Frèvla
Fragola
Fritèda
Frittata
Fritlòz
Sottili frittelle di castagne
Furchèl
Forcale
Furmài
Formaggio
Furmèint
Frumento
Furmintòun
Mais
Furzèina
Forchetta
Gal
Gallo
Galàtt
Galletto
Galèina
Gallina
Giànda
Ghianda
Gnòch frètt
Gnocco fritto
Gnòch ingrasê
Gnocco ingrassato
Gramadóra
Gramolatrice, strumento che serve per rendere soda la pasta da pane
Granèr
Granaio
Grasô
Salume tipico, chiamato anche ciccioli
Imberiègh
Ubriaco
Insalèda
Insalata
Lambròsch
Lambrusco
Macaròun
Maccherone
Mandarèin
Mandarino
Marmelèda
Marmellata
Màst
Mosto
Mèl
Melo
Mlòun
Melone
Mnestròun
Minestrone
Mufî
Ammuffito
Mugnèga
Albicocca
Murtadèla
Mortadella
Mu∫èin
Moscerino
Nó∫
Noce
Nu∫èin
Nocino
Ólem
Olmo
òli
Olio
òrz
Orzo
Óv
Uovo
Óvva
Uva
Óvva d'òr
Uva d'oro
Padèla
Padella
Pàm
Mela
Pàm lazarèin
Mela lazzarina
Pàna
Panna
Pandòr
Pomodoro
Pan èd Nadèl
Pane di Natale, dolce tipico
Panzàtta
Pancetta, salume
Pasta cui fasô
Pasta con i fagioli
Pastèla
Pastella, sfoglia
Patàca
Patata
Pcaría
Macelleria
Pchèr
Macellaio
Pèrsegh
Pesca
Persótt
Prosciutto
Pèver
Pepe
Pevròun
Peperone
Pgnàta
Pignatta
Pir
Pero
Pira
Pera
Portogàl
Arancia
Pulàster
Pollastro
Pulèinta
Polenta
Pulèr
Pollaio
Puntalòun
Si dice di un vino molto annacquato, le cui graspe sono state spremute puntellando il coperchio del tino
Purzíl
Porcile
Radèc'
Radicchio
Raí∫a
Radice
Ravanèl
Rapanello
Rèda
Rete intestinale, mesentere
Rezdóra
Donna di casa. Si usava un tempo soprattutto in campagna
Ri∫òt
Risotto
Salàm
Salame
Saràca
Aringa sotto sale
Sasulèin
Sassolino, liquore
Sèl
Sale
Sèl fin
Sale fino
Sèl grò∫
Sale grosso
Sèler
Sedano
Sciròp
Sciroppo
Sfóia
Sfoglia
Sopè
Vino annacquato, di seconda spremitura
Stagnèda
Paiolo di rame
Stóvva
Stufa
Stría
Stria, focaccia azzima, fatta con la pasta di pane
Surbàtt
Sorbetto
Tàggia
Tegame
Taiadèla
Tagliatella
Terdùra
Arricchimento della minestra in brodo con uova e formaggio
Tè∫a
Fienile
Tèvla
Tavola
Tinàz
Grande tino
Tòch
Tacchino
Tulèr
Tagliere
Turciòun
Vino derivato da una lunga torchiatura delle graspe
Turtê frètt
Tortelli fritti, in genere ripieni di savór o marmellata.
Umbrèghel
Ombelico. Cosí si chiamava un tempo il buco praticato al centro del gnocco per friggerlo meglio
ùmid
Umido
Vàca
Vacca, mucca
Vègna
Vigna
Vèin ∫opè
Vino di seconda spremitura
Vèin ∫utíl
Vino allungato con l'acqua
Vída
Vite
Zampòun
Zampone
Zapèr
Zappare
Zivàlla
Cipolla
Zivulòt
Cipollotto
Zlê
Gelato
Zócca
Zucca
Zóccher
Zucchero
Zóppa inglèsa
Zuppa inglese, dolce
Znèver
Ginepro