HOME PAGE
\ Interviste \ Più viste \ Mazzieri Antonio\ Mazzieri Antonio \ leggi testo

05/08/2006

Agricoltura


Documento senza titolo

San Felice sul Panaro
Attilio e Armando Pizzi
Agricoltori
Preparazione del gnocco sotto la cenere
Uccisione e pulizia delle galline  

PARTE 3

Quanto ci vuole a pulire un pollo?
Altri fratelli: ci sono diverse fasi eh… Ne mettono insieme diversi, fanno prima la pulizia dei piedi a tutti poi devono togliere le penne, li immergono nell’acqua bollente e a mano tirano via le penne, dopo li aprono tirano via le interiore e in frigo.
Una volta ucciso il pollo va pulito subito?
Altri fratelli: subito, perché vengono anche meglio, se diventano freddi si puliscono peggio.
Quando si possono mangiare?
Altri fratelli: domani è il momento migliore, poi si mettono in frigo.
Oggi non si potrebbero mangiare?
Altri fratelli: sì, anche oggi. Non è come la carne di manzo che deve essere frollata e star lì per raffreddarsi.
Una volta a casa vostra avevate molte galline?
Altri fratelli: non più di adesso.
Quante galline avete?
Altri fratelli: abbiamo venti galline che fanno le uova, fanno i polli giovani che sono questi qua, arrivati d’estate sono pronti da mangiare.
Sono giovani questi polli?
Altri fratelli: sì ma sono già intorno ai tre chili, sono giovani di età però sono grossi. Vede che adesso la cresta resta più rossa.
Cosa significa?
Altri fratelli: vuol dire che l’acqua è un po’ meno calda. Adesso che sono stati puliti si passano sulla fiamma per pulirli ancor meglio.
Armando lei non ha mai insegnato a nessuno ad ammazzare i polli?
Armando: non è che non ho insegnato a nessuno è che nessuno si è preoccupato di imparare.
Cosa sta facendo?
Altri fratelli: passo sul fuoco il pollo così se c’è rimasta qualche piumina piccola viene bruciata.
La signora invece cosa fa?
Altri fratelli: tiro fuori le interiora.
Il fegato lo usa?
Altri fratelli: sì.
Invece l’intestino viene buttato?
Altri fratelli: certi però lo usano, noi non lo abbiamo mai mangiato. Adesso tiro via il gozzo, dove c’è il mangiare.
Altri fratelli: è il pre-stomaco perché il pollo mangia, deposita lì poi dopo digerisce. La lingua…
Anche questa non si mangia?
Altri fratelli: no, neanche la testa ormai non si mangia più. Ecco questo è pronto da lavare e da mangiare .