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13/09/2006

Manfredini Adele e Giordana Contri


Documento senza titolo

Riolunato
Giordana Contri e Adele Manfredini Rezdore  
Piatti a base di castagne: i menni, i ciacci, le frittelle, la minestra, la torta
L’abbandono dei borghi negli anni ‘60  

PARTE 1

Oggi ci preparate dei piatti a base di castagne ?
Giordana: partiamo dai Menni, un piatto tipico che i nostri vecchi mangiavano generalmente di mattina, la loro colazione. Setacciamo la farina di castagno.
 Di che castagne è questa farina?
Giordana: fatta con la nostra castagna Pastenese.
 Perché si setaccia la farina ?
Adele: per togliere i grumi.
 È importante quindi setacciarla?
Giordana: certo.
 Questa è farina dell’anno scorso? Si è mantenuta bene?
Giordana: benissimo.
 Come la conservate voi la farina?
Giordana: una volta si metteva nei cassoni di legno, adesso ci siamo un po’ emancipate e la mettiamo nel congelatore così non rischia di fare le farfalle. Facciamo bollire l’acqua con un po’ di sale, l’acqua però non deve bollire troppo. Aggiungiamo quindi all’acqua la farina, poco alla volta altrimenti fa i grumi. La farina di castagno non deve cuocere molto perché la castagna è stata più di trenta giorni negli appositi seccatoi. I grumi in dialetto si chiamano i munari.
 Andate a occhio?
Giordana: eh sì.
 Comincia ad addensarsi bene.
Giordana: c’è chi li fa più teneri, chi più duri, ma non è che poi si addensi molto, non è come la farina di grano, questa è tipo una colla.
 Quindi la cottura è molto veloce?
Giordana: sì, dieci minuti, non di più… è pronta, adesso lo impiattiamo e ci aggiungiamo il latte.
 Come si fa a capire quando è cotta ?
Giordana: si va a occhio.
Adele: poi questi quando erano freddi, se ne rimanevano, li mangiavano anche fritti.
Giordana: mio marito se ne salva sempre un piatto, quando li faccio ne metto in un piattino un pochino meno spesso, e il giorno dopo li friggo nell’olio.
 Li taglia a pezzettini ?
Giordana: ci faccio una croce, sì, pezzi un po’ grandi.
 A questo punto, una volta versati nei piatti aggiungete il latte freddo?
Giordana: sì, freddo, oppure la panna ma questo adesso.
 Adele: io metto la ricotta, una volta solo col latte ma va versato al momento giusto quando i menni hanno fatto un po’ di pellicina, quindi devono un pochino raffreddare.
 Quindi il latte non si mescola ?
Adele: deve rimanere sopra.
 Giordana: adesso che si sono raffreddati aggiungiamo il latte, questi sono pronti per essere mangiati.