11/09/2006
Pastorizia
Pievepelago
Ennio Ferrari
Pastore
Pecora cornella e altre razze
La transumanza
Cagliata, formaggio da pastura e ricotta
Erbazzone e polpette di ricotta fritte
PARTE 4
Riprese del gregge
Qui coi lupi come siamo messi?
Ennio: eh insomma, è un po’ di tempo che sono fermi, se no mangiano,
di giorno e anche di notte quando ci arrivano…
Ne vede ogni tanto?
Ennio: li abbiamo visti due o tre volte quest’anno, l’anno scorso
tre insieme.
E cinghiali?
Ennio: cinghiali ce n’è un branchetto, sì, li ho visti
più di una volta sotto sera, tra piccoli e grossi saranno più di
venti, trenta… c’è tanti piccoli poi.
Come si può fare con i lupi?
Ennio: bisogna starci dietro anche di giorno, di notte anche quando sono dentro
con la corrente; quest’anno mi sono entrati due, tre volte, invece in
quel recinto anti lupo non ci vanno.
Cosa mangiano i lupi a parte le pecore?
Ennio: ma delle volte mangiano quasi tutto… la prima che mi hanno ucciso
era una pecora gravida con due agnelli in pancia, aveva due o tre giorni a
partorire, aveva mangiato tutto il di dietro, la pancia, un bel po’… poi è tornato
il giorno dopo e a un’altra ha mangiato la coscia e la mammella ma la
pecora era ancora viva…Un giorno mi sono accorto che mi mancava un agnello
grosso, ce ne mancavano due e abbiamo trovato il giorno dopo la pelle e una
zampa.
Dove stanno di giorno i lupi?
Ennio: nel bosco… adesso è un po’ che non si fan vedere.
A quanto vendete il formaggio?
Ennio: 10 quello normale un po’ stagionato, se no quello da grattugiare
a 14 euro…
Come mai qui c’è del sale?
Ennio: manca nel terreno… giù a Ferrara lo cercano poco e niente
perché l’aria è salmistrosa verso il mare; invece qua
tutte le bestie, non solo le pecore, mucche, cavalli, capre perché il
sale manca nell’aria. Allora qui proprio lo cercano, dopo due o tre giorni
se non hanno il sale fanno un casino…
Quanto ce ne va di sale?
Ennio: ce ne va, questo ha preso un po’ di umidità allora glielo
butto così, così lo leccano piano piano…