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05/09/2006

Caseificio


Documento senza titolo

Savignano sul Panaro 
Enzo Gavioli 
Battitore di forme di Parmigiano Reggiano    

PARTE 4

Quante forme batte adesso al giorno?  
Enzo: poche adesso, batto quelle di Mauro … 
Enzo quante volte si batte una forma?  
Enzo: due volte, io posso venire da Mauro a battere cento forme, fa un concetto, questo concetto è valido perché è tanti anni che prendo il suo formaggio, dopo quando lo “consegna i ha batùdi tótti” dalla a fino alla zeta.
  Nella vita di una forma prima di tagliarla a quanti mesi si batte?  
Enzo: si batte a 12- 13 mesi, 14-15 secondo uno lo richiede.
  E basta? una volta che è stata dichiarata non si batte più?  
Enzo: bravo, bravo.
  Mauro: quello che è idoneo lo ritirano, quello che non è idoneo lo tengo io, comunque è una battitura unica per conto nostro dopo nelle trattative, nelle vendite così….
  Quali sono i giudizi che lei fa sulla forma?  
Enzo: ci vuole l’altezza, ci vuole il peso, ci vuole la qualità, il formaggio non deve essere giallo, deve avere un colore paglierino, vuol dire che è dolce, che è buono e via di seguito… C’è l’uno, il due e correzione, tre fasi: l’uno un piccolo difetto, il due due o tre tagli, tre quand l’è poch bòun e il scelto.
  A gh è di furmài chi i én scélt ma purtroppo quello che oggi dopo un anno può essere 20-30% da scartèr perché ci sono dei motivi naturali, non bisogna governare il formaggio, una mucca, il latte con dei foraggi fuori strada, il foraggio bisogna dargli quello di zona, ben curato, pulito, buona, le stalle bisogna tenerle… io ho questa abitudine, tutte le volte che vado a casa vado in toilette perché a gh ho d’andèr e mi lavo e po’ a vagh a magnèr, a sun abituê acsè, me medra la m’ha insgnê acsè quand andèva a scóla e am mantègn… Ci sono delle cose naturali che noi dobbiamo seguirle e insegnarle ai nostri figli…..
  Che futuro vede per il parmigiano reggiano?  
Enzo: andàm in brègh éd tela, senz’altro c’è la via giusta da salvare il salvato e di cominciare lealmente a costruire come si deve, ma oggi occorre i soldi… a gh è d’la gèint che pèr dés miliòun i màzen ‘na persòuna, allora è già finito tutto.
  Il segreto della lunga vita quindi Enzo è quello di mangiare tanto parmigiano reggiano, quanto ne mangia al giorno?  
Enzo: un minuto… 20-30 grammi.
  Lei ha fatto anche il mediatore?  
Enzo: no, faccio solo più che altro quand a sun col mediatòr al tài fóra…, più che altro facevo le perizie, al mediatòr a gh l’ho anca adèsa e alóra a gh l’ho détt”: “se tu hai un prodotto che al dis che al gh è sèimper al vint éd schèrt al savrò mè, alóra l’e inùtil che tóga a man cla gèint lè”, non lo vorrei mai fare, l’ho fatto con i miei ragazzi che i stan megh dés an pèdr e fiól, ne ho avuto parecchi in quarant’anni… io son fatto così perché a un bel momento a gh è di padròun ch’i-n capéssen gnint 
Lei raccontò in un’intervista che beveva un bicchiere di latte al giorno alla mattina e mangiava parmigiano reggiano da che data circa?  
Enzo: Alura, al Brósc ch’l’e al mê dutòr al vól savér se realmente posso costruire ancora… stèr gnanch a dìrel...  al sta lè e al guerda, bisogna saper governare un cavallo da corsa s’a gh dàmm éd la pàia al riva mai, bisàgna dèregh éd dla bièva.  Mi dispiace abbandonare, però ho un’età che bisogna che a abandòuna, io vorrei che fosse tutto più soddisfatto perché ricordatevi bene perché nuètear a paràm che a scherzàmma, perché adesso a tavola abbiamo tutto, però è un fumo, non dobbiamo solo costruire per oggi ma per l’avvenire dei nostri nipoti ed un popolo positivo ménga solo i soldi, i soldi van bene ma nel limite, questo è il ragionamento perché dobbiamo disprezzare un prodotto di questo genere che bisogna lavurèr un an e mèz pèr tirèr i sold, la còumpra un po’ éd strachèin mia moglie che in ùltim, ma l’éra bèla dvintê acid sól c’al staga lè ‘na giurnèda sono tutti sottoprodotti che vanno bene per cambiare ma a fèr quàst chè eh… Io ho seguito le orme secondo il mio destino però in certi momenti bisogna saper combattere e non lasciarsi trascinare dal cattivo umore, questo dico francamente, allora un uomo diventa di carattere