11/08/2006
Cucina
Fanano
Iolanda Paolini
Rezdora
Le ricette dell’Albergo Trattoria La Pace
Le frittelle di Carnevale
Il suo nome?
Iolanda: Paolini Iolanda.
Quanti anni ha?
Iolanda: 74.
Lei vive a Fanano da sempre?
Iolanda: io mi sono sposata nel ’58, sono venuta ad abitare a Trentino,
prima ero a Rocchetta di Sestola. A Fanano ci sono dal ’73.
Qui dove?
Iolanda: nell’albergo, sono qui dal ’73.
Come si chiama questo albergo?
Iolanda: La Pace.
Lei cosa fa in questo albergo?
Iolanda: io faccio la cuoca, faccio un po’ tutto, sono in pensione però la
mia passione è lavorare.
In cucina qui alla Pace cosa prepara?
Iolanda: tortellini, tortelloni, lasagne, un po’ di tutto, gli arrosti,
la carne mista alla griglia, scaloppine.
La sua specialità qual’ è?
Iolanda: un po’ di tutto: poi faccio le frittelle di carnevale.
Cosa sono queste frittelle?
Iolanda: le frittelle sono un impasto con farina, uova, grana, ci vuole un buon
formaggio grana dentro e acqua, appena un pochino di lievito di birra; si lasciano
lievitare un po’ e si friggono nell’olio bello bollente.
Ci dice la ricetta esatta?
Iolanda: sono sei uova ogni chilo di farina, un bel po’ di parmigiano e
acqua quella che serve per ammorbidirle, un po’ di sale ma non troppo perché altrimenti
fanno bere.
Poi questo impasto va lasciato a lievitare…
Iolanda: va fatta delle ore prima, così lievita e diventano più gonfie;
ci va un po’ di lievito di birra o un po’ di lievito Bertolini, ma
pochissimo.
Questa è una ricetta antica?
Iolanda: sì.
Una volta per lievitare cosa si metteva?
Iolanda: da quando lo faccio io così, io ho imparato da una mia zia che
ci metteva un po’ di lievito non di birra però un po’ di lievito
Bertolini ce lo metteva.
La cottura come avviene?
Iolanda: avviene con dell’olio bello bollente. Vengono belle grosse, tutte
vuote dentro.
In che giorni le mette a disposizione gratuitamente?
Iolanda: il giovedì o il martedì.
Vengono gonfie che sembrano un fiore!
Iolanda: dentro sono vuote… è una tradizione, tutti gli anni le
faccio, così se qualcuno me le ordina le faccio anche in altri momenti.
Io ne ho sentite da diverse parti ma le migliori sono queste…
Iolanda: perché ci metto anche un bel po’ di parmigiano reggiano.
Quindi è quello il segreto?
Iolanda: è il segreto, sì.
Lei ha insegnato a qualcuno a fare queste frittelle? In cucina è solo
lei che le fa?
Iolanda: queste sì.
A che ora si inizia il giovedì di carnevale a fare frittelle?
Iolanda: nelle 11.
L’impasto lo prepara il giorno prima?
Iolanda: no, la mattina presto.