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Ricordi, ricette e filmati per tramandare la cultura delle rezdore modenesi


Libro + Dvd con i filmati delle ricette

A cura di Antonio Cherchi, Elodie Drago e Nico Lusoli con il contributo di Laura Galli Morandi
Prefazioni di Emilio Sabattini, Andrea Landi, Carlo Petrini
Progetto grafico, impaginazione, editing Ada
Fotografie Nico Lusoli, Archivio Fotografico Giuseppe Panini, Galleria Civica di Modena
Montaggio e sonorizzazione Olga
Musiche Paulem, Olga Produzioni

Trentasette ricette tipiche modenesi, note e meno note, descritte e filmate dall'inizio alla fine, in una sorta di "scuola di cucina della tradizione". E ai fornelli non ci sono cuochi professionisti, ma autentiche rezdore modenesi che hanno aperto alla telecamere le cucine delle loro case, con entusiasmo e semplicità. Il volume trae origine dal progetto "Storie di terra e di rezdore", promosso dalla Provincia di Modena, con finanziamenti del Fondo Sociale Europeo, e realizzato da Slow Food Italia. Oltre duecento protagonisti della tradizione agricola e gastronomica modenese sono stati intervistati e ripresi mentre realizzavano "dal vivo" – nelle loro cucine, improvvisando, senza artifizi televisivi nè abbellimenti – ricette che si trasmettono di generazione in generazione. Non mancano, ovviamente, i classici tortellini in brodo, che pure un tempo erano il piatto dei giorni di festa e non certo una preparazione quotidiana. Ma ci sono anche preparazioni meno note come ad esempio le rosoline, polpettine agrodolci tipiche dell'Appennino, oppure la "minestra vedova", chiamata cosí perchè è fatta con poco o nulla. Dalle infinite sfoglie della "torta degli ebrei" di Finale Emilia all'incredibile ricchezza di ingredienti del pane di Natale. Con la speranza che, grazie anche a questo prodotto multimediale, le rezdore di oggi possano trovare tanti allievi di buona volontà.

Edizioni Artestampa
Prezzo di copertina: € 29,00

Info: Ufficio Relazioni con il Pubblico della Provincia di Modena
Tel. 059 209 199
E-mail: info@provincia.modena.it
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Storie di terra e di rezdore
Progetto per il recupero della cultura identitaria modenese
I raccconti dei protagonisti


Questo volume contiene i testi delle interviste video realizzate nel periodo compreso tra luglio e ottobre 2006 a circa duecento donne e uomini modenesi depositari di saperi e conoscenze sulla tradizione gastronomica e agricola modenese.
  Vista la particolarità dei temi trattati – il racconto di antichi usi agricoli, l'illustrazione di ricette, la rievocazione di ricordi legati ai tempi passati – le interviste, nate per il video, hanno un carattere colloquiale che si è ritenuto opportuno non modificare nella versione scritta, che deve intendersi quindi come una forma di documentazione di più agevole consultazione rispetto al vastissimo patrimonio video (oltre 160 ore di registrazione) che è comunque consultabile nel sito internet ww.provincia.modena.it/rezdore.

L'unico intervento sui testi è consistito nella revisione delle principali parti in dialetto (in corsivo nel testo) a cura di Sandro Bellei.
  Si chiede anticipatamente scusa per eventuali imprecisioni, refusi o dimenticanze, per le espressioni non esattamente letterarie che si è scelto di non modificare, perchè questi testi devono rispecchiare fedelmente ciò che è visibile nei filmati.

Edizioni Provincia di Modena, ottobre 2007
Prezzo di copertina: € 10,00

Info: Ufficio Relazioni con il Pubblico della Provincia di Modena
Tel. 059 209 199
E-mail: info@provincia.modena.it
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Storie di terra e di rezdore
Piccolo manuale di cultura materiale

a cura di Antonio Cherchi e Nico Lusoli

Libro + Dvd

Presentato al Salone Internazionale del Gusto - Terra Madre (ottobre 2008)

Il film-documentario Storia di terra e di rezdore è ricavato dalla monumentale mole di materiali e testimonianze (circa 120 ore di ‘girato') raccolti dai due autori Antonio Cherchi e Nico Lusoli. Un racconto di uomini e donne della provincia modenese, della loro antica povertà, dei loro commossi ricordi di gioventù, di un'orgogliosa sapienza gastronomica; un racconto di com'era un mondo nel quale agricoltura, allevamento e alimentazione non erano ancora stati separati dal mercato. Un prodotto editoriale nuovo e 'esemplare' che nasce dalla collaborazione con una realtà territoriale (la Provincia di Modena) in vista del recupero di uno specifico patrimonio di cultura, tradizione, saper fare.

Il libro che accompagna il film contiene un testo introduttivo di Carlo Petrini, presidente di Slow Food, la ‘sceneggiatura' del film, e scritti sulla cultura gastronomica modenese: la ‘vera storia' di crescentine, gnocco fritto, borlenghi, minestra vedova e tortellini, più le dettagliate ricette (anche filmate, negli extra) per preparare un impeccabile menù modenese.

Storie di terra e di rezdoreè il primo titolo della collana Slow Food on Film. DVD e libro, promossa e curata dalla Cineteca di Bologna e dal movimento internazionale Slow Food. La collana propone film di finzione e documentari, lungo e cortometraggi, forme eterogenee di racconto visivo in grado di sviluppare un discorso sul cibo allargato alle sue molteplici implicazioni culturali. Speciale attenzione viene posta, nella fisionomia della collana, al recupero di memorie gastronomiche, di culture materiali, di ‘saperi' legati alla terra sempre più esposti al rischio dell'oblio e della sparizione.

Edizioni Cineteca di Bologna
Prezzo di copertina: € 14,90

Info: cinetecadibologna.it