26/09/2006
Tozzi Anna, Grossi Lorenza
Modena
Lorenza Grossi
con la mamma Anna Tozzi
Rezdore
Salse modenesi
PARTE 5
Ritorniamo alla preparazione delle salsa verde, ci aggiunge un
po’ di zucchero?
Lorenza: mescolo dopo di che quando si è sciolto lo zucchero assaggiamo
perché il contrasto dell’agrodolce, del dolce e del salato deve
essere equilibrato, adesso sentiamo anche con la cottura a che punto siamo, prendo
un cucchiaio per assaggiare… sale va bene… zucchero ce ne metto
un altro pochino?
Anna: appena un po’.
Lorenza: spengo, adesso mettiamo l’aceto balsamico, questo è un
aceto strepitoso.
Questo da dove viene?
Lorenza: da casa, questo me l’ha dato il nonno. Aggiungendo il balsamico
naturalmente diventa più scura, è pronta. Il balsamico va dato
con garbo, non ce ne puoi mettere un quintale perché dopo si sentirebbe
solo il balsamico; anche l’aceto che abbiamo messo in cottura chi ha del
buonissimo aceto di vino metta l’aceto di vino, io ho messo questo di mele
ma non è sicuramente sbagliato mettere l’aceto di vino. Chiudiamo
sempre con un goccio di olio i vasetti. Adesso è la stagione migliore
dei peperoni, siamo oramai a fine stagione e sono belli carnosi, belli dolci
e hanno un sapore molto buono, il segreto è anche quello usare sempre
la verdura di stagione noi non facciamo questa salsa d’inverno. Passiamo
all’altra salsa di peperoni, mettiamo l’olio e mettiamo le verdure
peperoni gialli e rossi, cipolla, un pochino di carota e un pochino di sedano
e le mettiamo a cuocere con il sale, adesso lo facciamo andare, prendo un coperchio.
Cosa sta aggiungendo?
Lorenza: aggiungo anche qui aceto di mele e porto avanti ancora un po’ la
cottura così.
Ora mette lo zucchero…
Lorenza: sì perché anche questo è un agrodolce, ora l’assaggiamo
per controllare che sia bilanciato bene l’agrodolce, perfetto ci siamo,
spengo e metto un filo d’olio in chiusura che aiuta la conservazione, bisogna
cercare quando si mette dentro di riempire tutti gli spazi, che non ci siano
bolle d’aria, poi è chiaro che se uno la vuole conservare per molto
tempo il sistema più sicuro è il bagnomaria, a quel punto uno fa
i suoi 20 minuti di bagnomaria e non rischia niente.